Sekt & Champagner

Schaumweine werden weltweit hergestellt und produziert. Dabei benutzt auch nahezu jedes Land seine eigene Bezeichnung für dieses spezielle Getränk und die französische Bezeichnung "Champagne" ist zudem markenrechtlich geschützt.


Bekannte Bezeichungen sind u.a. Sekt (nach deutschem Lebensmittelrecht) oder Winzersekt, Cava, Vin Mousseux/Crémant oder Spumante.



Champagner


Der Champagner ist ein Schaumwein, welcher weltweit in nur einem ganz bestimmten Weinanbaugebiet, der "Champagne", in Frankreich angebaut werden darf. Er wird nach streng festgelegten Regeln angebaut, produziert & gekeltert. Die im Wein gelöste Kohlensäure entsteht dabei erst in einer zweiten Gärung in der Flasche - genannt „Méthode traditionnelle oder Méthode champenoise" - und wird nicht künstlich hinzugefügt. Damit unterliegt Champagner den strengsten Herstellungsvorschriften aller Schaumweine.


Bei Champagner unterscheidet man folgende Geschmacksrichtungen:


- Ultra Brut, Brut Nature, Brut integral, non dosé oder zero dosage: keine Dosage, 0 bis 3 g/L Restzucker,
- Extra Brut: Dosage mit 0 bis 6 g/Liter (Restzucker),
- Brut: Dosage mit 0 bis 15 g/Liter (Restzucker),
- Extra Sec, Extra Dry: Dosage mit 12 bis 20 g/Liter (Restzucker),
- Sec: Dosage mit 17 bis 35 g/Liter (Restzucker),
- Demi Sec: Dosage mit 35 bis 50 g/Liter (Restzucker) und
- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/Liter (Restzucker)


Folgende Flaschengrößen sind bei Champagner verfügbar:


0,200 Liter: Quart/Piccolo,
0,375 Liter: Demi/Filette,
0,750 Liter: Imperial,
1,500 Liter: Magnum,
3,000 Liter: Jeroboam (Doppelmagnum),
4,500 Liter: Rehoboam,
6,000 Liter: Methusalem/Impériale,
9,000 Liter: Salmanazar,
12,00 Liter: Balthazar,
15,00 Liter: Nebukadnezar,
18,00 Liter: Melchior/Goliath,
26,25 Liter: Souverain/Sovereign,
27,00 Liter: Primat und
30,00 Liter: Melchisedech



Schaumwein


Der Schaumwein (Deutschland/Österreich = Sekt) ist im allgemeinen ein alkoholisches Getränk, das mit Köhlensäure versetzt wird, mindestens 10 Vol.-% Alkohol enthalten muss. Der Grundwein sowie die Dosage müssen ebenfalls aus ein und demselben Anbaugebiet kommen.


Bei der heutigen Herstellung können drei Verfahren zur Anwendung kommen:


1.- Die traditionalle Flaschengärung,
2.- das Transvasierverfahren und
3.- die Tankgärung


Bei Schaumweinen/Sekt unterscheidet man folgende Geschmacksrichtungen:


- naturherb (brut nature): 0 bis 3 g/Liter (Restzucker),
- extra herb (extra brut): 0 bis 6 g/Liter (Restzucker),
- herb (brut): 0 bis 12 g/Liter (Restzucker),
- extra trocken (extra dry): 12 bis 17 g/Liter (Restzucker),
- trocken (dry): 17 bis 32 g/Liter (Restzucker),
- halbtrocken (medium dry, demi-sec): 32 bis 50 g/Liter (Restzucker) und
- mild (sweet, doux): über 50 g/Liter (Restzucker)


Folgende Flaschengrößen kommen bei Schaumweinen/Sekt zur Anwendung:


Piccolo- (Pikkolo-) oder Viertel-Flasche (0,2 l); Halbe Flasche (0,375 l); Imperial (0,75 l); Magnum (1,5 l); Jeroboam oder Doppelmagnum (3 l); Rehoboam (4,5 l); Methusalem (6 l); Salmanassar (9 l); Balthasar (12 l); Nebukadnezar (15 l); Melchior (18 l); Sovereign (25,5 l) und Melchisedech (30 l).



Bei uns erhalten Sie eine riesige Auswahl an Schaumweinen, wie z.B. Champagner und Sekt, aber auch alle anderen Schaumweine, wie z.B. Prosecco oder Glera-Schaumweine.


Wir führen selbstverständlich Weiße, Rote und Rosé-Schaumweine. Um Ihnen unser Sortiment vorzustellen, vereinbaren Sie einfach einen Termin mit uns. Wir freuen uns schon heute auf Ihren Anruf.