Champagner
Der Champagner ist ein Schaumwein, welcher weltweit in nur einem ganz bestimmten Weinanbaugebiet, der "Champagne", in Frankreich angebaut werden darf. Er wird nach streng festgelegten Regeln angebaut, produziert & gekeltert. Die im Wein gelöste Kohlensäure entsteht dabei erst in einer zweiten Gärung in der Flasche - genannt „Méthode traditionnelle oder Méthode champenoise" - und wird nicht künstlich hinzugefügt. Damit unterliegt Champagner den strengsten Herstellungsvorschriften aller Schaumweine.
Bei Champagner unterscheidet man folgende Geschmacksrichtungen:
- Ultra Brut, Brut Nature, Brut integral, non dosé oder zero dosage: keine Dosage, 0 bis 3 g/L Restzucker,
- Extra Brut: Dosage mit 0 bis 6 g/Liter (Restzucker),
- Brut: Dosage mit 0 bis 15 g/Liter (Restzucker),
- Extra Sec, Extra Dry: Dosage mit 12 bis 20 g/Liter (Restzucker),
- Sec: Dosage mit 17 bis 35 g/Liter (Restzucker),
- Demi Sec: Dosage mit 35 bis 50 g/Liter (Restzucker) und
- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/Liter (Restzucker)
Folgende Flaschengrößen sind bei Champagner verfügbar:
0,200 Liter: Quart/Piccolo,
0,375 Liter: Demi/Filette,
0,750 Liter: Imperial,
1,500 Liter: Magnum,
3,000 Liter: Jeroboam (Doppelmagnum),
4,500 Liter: Rehoboam,
6,000 Liter: Methusalem/Impériale,
9,000 Liter: Salmanazar,
12,00 Liter: Balthazar,
15,00 Liter: Nebukadnezar,
18,00 Liter: Melchior/Goliath,
26,25 Liter: Souverain/Sovereign,
27,00 Liter: Primat und
30,00 Liter: Melchisedech