Kaffeespezialitäten

Wussten Sie, dass Kaffee zu den beliebtesten Getränken der Deutschen gehört und das zweitwertvollste Handelsprodukt (nach Erdöl) ist, das von Entwicklungsländern exportiert wird?


Vom einfachen gemahlenen Bohnenkaffee über die ganze Bohne bis hin zum Aufstellen von Kaffeeautomaten, bieten wir Ihnen nicht nur das Produkt sondern auch allen erdenklichen Service rund um das schwarze Bohnengetränk.



Zu den größten Kaffeeproduzenten der Welt gehören Basilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Mexiko, Indien, Guatemala, Peru und Honduras. Alleine diese zehn Staaten produzieren rund 80% der weltweiten Ernte (2007 ~ 7,75 Mio. Tonnen) an Kaffeebohnen. Weltweit wird heutzutage in mehr als 50 Ländern Kaffee angebaut.


Bei den Kaffeebohnen unterscheidet man die verschiedenen Arten/Sorten:


1.- Arabica,
2.- Robusta,
3.- Excelsa,
4.- Stenophylla,
5.- Maragogype und
6.- "Kopi Luwak" (seltenste & teuerste Sorte)


Auch beim der Zubereitung der einzelnen Sorten unterscheidet man zwischen der Trocken-, Halbtrockenen & Nassaufbereitung. Nach der Aufbereitung wird noch das Pergamenthäutchen ggf. auch das Silberhäutchen entfernt. Danach wird die Bohne dann  gereinigt und getrocknet, bevor es endlich zum Rösten der Kaffeebohne kommt.



Der Preis für Kaffee ist in den letzten Jahren deutlich angestiegen und setzt sich wie folgt zusammen:


44,9% - Steuern, Zölle & Abgaben
23,7% - Einzelhandel
17,8% - Händler & Röster
8,5% - Plantagenbesitzer
5,1% - Löhne der Arbeiter



Rohkaffee besteht aus verschiedenen Inhaltsstoffen. So beinhaltet er Saccharose, Polysaccharide, Lignin, Fette, Proteine, Chlorogensäure, Trigonellin, Asche und Koffein. Bei Röstkaffee findet man auch noch Karamelisations- & Kondensationsprodukte.

Neueste Studien belegen viele positive Effekte von Kaffee auf den menschlichen Organismus. Viele dieser positiven Effekte sind auf die Antioxidantien im Kaffee zurückzuführen, welche auch für den menschlichen Zellschutz sorgen.


Das Deutsche Grüne Kreuz fasst 2009 die unterschiedlichen Forschungsergebnisse wie folgt zusammen: „Der regelmäßige Genuss von drei, vier oder mehr Tassen Kaffee übt auf zahlreiche Organe und Körperfunktionen einen positiven Einfluss aus. Bei manchen Erkrankungen scheint Kaffee sogar einen deutlichen vorbeugenden oder schützenden Effekt zu haben. Grundsätzlich muss also in den meisten Fällen aus medizinischen Gründen nicht auf Kaffee verzichtet werden."